Soundsory
Soundsory — это инновационная гарнитура, разработанная Tomatis Development S.A. Мультисенсорная программа способствует улучшению моторных, когнитивных, речевых навыков, а также дозреванию нервной системы в целом.
Курс-интенсив включает в себя:
1. Первичную диагностику.
2. Программу Soundsory.
3. Индивидуальную нейрокоррекционную программу.
4. Заключительную и промежуточные диагностики.
Данная програма подходит детям и взрослым при:
— ЗРР (задержке речевого развития);
— ЗПРР (задержке психо-речевого развития);
— Задержке моторного развития, координации и баланса;
— Алалии;
— Дислексии, Дискалькулии
— НОСИ (нарушении обработки сенсорной информации);
— СДВГ (синдроме гиперактивности и дефицита внимания);
— Апатии и истощаемости;
— Синдроме хронической усталости.
Как это работает?
1. Ритм — когда наш мозг слышит ритмичную музыку, он начинает думать, что тело двигается. Ритмичные процессы очень важны для жизнедеятельности и таких простых процессов как дыхание, жевание, ходьба, а также для дальнейшей возможности научится говорить, читать и чувствовать время. Четкий ритм в музыке объединяет наши вестибулярную и слуховую системы, а значит развивает моторные навыки, улучшает понимание речи, а также улучшает работу мозга в целом. Специально подобранная музыка в Soundsory позволяет мозге прочувствовать ритм в полном объеме, что способствует развитию слухового внимания.
2. Музыка — Музыка в Soundsory специально подобрана по времени так, чтобы мозг привык к ритму, но время каждой мелодии ограничено ровно на столько, чтобы заставить мозг снова заработать на полную силу, когда заиграет другая мелодия. Каждый день прослушивания организован так, чтобы меняющийся темп и звучание формировало новые нейронные связи и, тем самым, поддерживало нейропластичность.
3. Система воздушной и костной проводимости — наушники снабжены системой костной проводимости, что позволяет звуку и вибрации добираться до вестибулярного аппарата через кости черепа. Это обеспечивает хорошую тренировку восприятия, так как мозгу приходится воспринимать через 2 Канала одновременно — по кости и через ухо.
4. Упражнения — для каждого ребёнка после первичной диагностики подбирается и составляется программа упражнений. Это могут буть упражнения на интеграцию рефлексов, развитие межполушарноого взаимодействия, мозжечковая стимуляция,сенсорная интеграция и т.д. Это даёт возможность сформировать схему тела, улучшить восприятие своего тела и окружающего пространства, а также навыки чтения, письма и математики, так как нейромоторный зрелость является основой успешного обучения в школе.
Как это помогает?
Улучшаются процессы слухового восприятия и слухового внимания, показатели нейромоторный зрелости нервной системы, интегрируются примитивные рефлексы, улучшается освоение телесного и внешнего пространства, запускаются процессы восстановления и нейропластичности мозга.
Как это происходит?
Специалист после диагностической встречи подбирает программу движений, по которой ребёнок будет заниматься во время прослушивания наушников. Все упражнения выполняются в игровой форме. Также, в конце курса проводится повторное тестирование для оценки результатов работы. Родителям выдаётся заключение, в котором описана динамика, а также рекомендации по дальнейшей работе. Программа состоит из 4 курсов. Курс 10 занятий по 30 минут.