Сенсомоторная коррекция
Что это такое?
Сенсомоторная коррекция предполагает возвращение назад по онтогенезу или принцип «замещающего онтогенеза» и новое выстраивание программы психического развития. Методика замещающего онтогенеза направлена на коррекцию причин отклонений, а не их симптомов.
Как это работает?
Сенсомоторная коррекция помогает справится с трудностями в обучении, задержкой психического развития, СДВГ, аутичном спектре расстройств, дислексии, дизартрии. В ходе занятий стимулируется биологически правильный двигательный стереотип ребенка, активизируется психомоторная программа развития с учетом её этапности.
Как это помогает?
Сенсомоторная коррекция представляет собой трёхуровневую систему. Каждый из уровней коррекции имеет свою специфическую «мишень» воздействия и направлен на все три блока мозга». (А.В. Семенович)
1-й уровень– «уровень стабилизации и активации энергетического потенциала организма». Методы 1-го уровня направлены, прежде всего, на функциональную активацию подкорковых образований головного мозга.
2-ой уровень– «уровень операционального обеспечения сенсомоторного взаимодействия с внешним миром». Методы 2-го уровня направлены на стабилизацию межполушарных взаимодействий и специализации левого и правого полушарий.
3-й уровень– «уровень произвольной саморегуляции и смыслообразующей функции психических процессов». Методы 3-го уровня направлены на формирование оптимального функционального статуса передних (префронтальных) отделов мозга.
К основным коррекционно-развивающим направлениям программы можно отнести:
— развитие стволовых структур и вестибулярно-моторных координаций (основа работоспособности, телесного здоровья и иммунитета);
— развитие крупной и мелкой моторики;
— развитие соматогнозиса (восприятие тела);
— развитие сенсорных систем (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус);
— развитие когнитивной сферы (память, внимание, мышление, восприятие, самоконтроль и саморегуляция, и т.д.);
— развитие коммуникативной сферы (общение).
Как это происходит?
В коррекционный процесс поэтапно включены упражнения 1-го, 2-го и 3-го уровней, однако удельный вес и время применения тех или иных методов варьируются в зависимости от исходного статуса ребёнка. Занятие проходит в игровой форме с использованием методики Floortime. Длительность одного занятия до 45 минут.